Retirement Village Sprovieri

  • Fagnano Castello (CS), Italia
  • 2009
  • Cliente Privato
  • Sup. territoriale: 94.194 m2
  • Vol. istruzione: 2.260 m3
  • Vol. attrezzature sportive/ricreative: 1.000 m3
  • Vol. residenziale: 71.000 m3
  • Vol. ricettivo: 15.200 m3
  • Vol. complessivo: 89.549 m3
L’intervento proposto prevede la realizzazione di un complesso ricettivo di cui la parte residenziale è composta da corpi edilizi che aggregano blocchi lineari di alloggi simplex disposti su due livelli.L’impostazione del progetto prevede la costruzione di edifici con aggregazione a schiera, alti due piani fuori terra e forniti di un numero di scale pari al numero di blocchi base che costituiranno ogni singolo fabbricato, a seconda delle condizioni orografiche e planimetriche esistenti. L’impianto planimetrico disegna una sequenza di parti costruite e parti aperte destinate a piazze, giardini comuni, parcheggi, strade, viali e spazi per la circolazione pedonale. Al fine di riprodurre un rapporto diretto con la strada, tipico dei centri antichi, si è scelto di togliere il giardino sul fronte per i blocchi che vanno a costituire l’aggregato del “borgo”. A Nord-Ovest del borgo, in posizione favorevole alla vista panoramica sulla vallata, è posizionato l'Hotel di 24 camere, la cui forma planimetrica asseconda l'andamento orografico del terreno.